広報誌
水菜を使った料理
栄養満点! 水菜の卵とじ

水菜を使ったレシピを紹介します。
材料(3人分)
| 水菜 | 130グラム |
|---|---|
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100グラム |
| 卵 | 2個 |
| 山椒 | お好み |
| ☆水 | 360ml |
| ☆かつおダシ(顆粒) | 小さじ2 |
| ☆白醤油 | 大さじ2 |
作り方
- 水菜の根元を切り落とし3センチ幅に切る。豚肉も同じくらいに切る。
- フライパンに☆を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら豚肉を入れ、火が通ったら水菜を入れて蓋をする。
- 水菜がしんなりしたら、溶き卵を回しかける。
- 軽く火が通ったら完成。お好みで山椒をかける。
ONE POINT
水菜の食感を味わうために茹で時間は短めに。