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地産地消レシピ

水菜を使った料理

水菜とトマトの冷製パスタ

水菜とトマトの冷製パスタ

材料
水菜 50g
パスタ 200g
トマト 1個
パスタオイル 適量

作り方
  1. 水菜とトマトは食べやすい大きさに切る

  2. パスタをゆで、パスタオイルをからめて冷やす

  3. 1.と混ぜて出来上がり

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水菜のじゃこサラダ

水菜のじゃこサラダ

材料
水菜 100g
じゃこ 50g
トウガラシ 1/2本
ぽん酢 適量
ごま油 少々

作り方
  1. 水菜を食べやすい大きさに切る

  2. ごま油を熱し、トウガラシとじゃこをよく炒める

  3. 1.の上に2.をのせて、ぽん酢をかけて出来上がり。

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水菜のキムチ風 温サラダ

水菜のキムチ風 温サラダ

材料(4人分)
水菜 200g(1袋)
ジャガイモ 1個
ホールコーン ミニ1/2缶
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 少々
キムチの素 大さじ1

作り方
  1. 水菜は、4cmに切る。

  2. ジャガイモは千切りにし、電子レンジで1分加熱する。

  3. 耐熱ボールに材料と調味料を全部入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

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シャキシャキさっぱりグラタン

シャキシャキさっぱりグラタン

材料(4人分)
水菜 100g
ちくわ 3本
ニンジン 50g
オリーブオイル 少々
グラタン缶 1缶
牛乳 50〜70cc
パン粉 少々

作り方
  1. 水菜を湯がき、ちくわに切り込みを入れる。
    (A)水菜の葉をちくわの長さに切り、ちくわにはさみ1cm〜1.5cmの輪切りにする。
    (B)水菜の茎は2cm〜3cmに切る。

  2. ニンジンはオリーブオイルで炒めやわらかくする。水菜の茎(B)を加え混ぜる。

  3. 2.にグラタン缶を入れ、牛乳で硬さを整える。

  4. 平たい皿に3.をひき、(A)を飾ってパン粉をふりかける。

  5. オーブントースターで、7〜8分焼いて焦げ目がついたら出来上がり!!

ONE POINT
  • ちくわの切り込みは全部入れない。
  • グラタン缶を利用して簡単に料理。
  • マカロニの代わりにちくわを使い、かわいく飾りつける。

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栄養満タン白和え

栄養満タン白和え

材料(4人分)
水菜 100g
しょうゆ 中さじ1
水煮大豆 100g
ごまドレッシング 大さじ1
ニンジン 70g
塩こぶ 3g

作り方
  1. 水煮大豆をすり鉢で、ある程度つぶし、ごまドレッシングを加え、さらになめらかになるよう混ぜる。

  2. 水菜は塩ゆでして、しょうゆでおひたしにする。

  3. ニンジンは鍋に入れ、水50ccで煮る。柔らかくなってきたら、塩こぶを入れ、水分がなくなるまで煮切る。

  4. 1.2.3.をボールに入れ和えると出来上がり!!