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地産地消レシピ

ミカンを使った料理

開けてビックリ! まるごとみかん大福

広報誌掲載

中野 典子さん
海津市南濃町のミカンを使ったレシピを紹介します。
お菓子処 平野屋(神戸町上新町) 中野 典子さん

まるごとみかん大福

材料(5個分)
南濃みかん 5個
もち粉 75グラム
160cc
砂糖 150グラム
白あん 200グラム
片栗粉 適量

作り方
  1. ミカンの皮をむき、白あんで包む。

  2. もち粉に水を入れて練る。

  3. 練り上がったら、ふきんを敷いた蒸し器の中に2.を入れ、強火で15分蒸す。

  4. 3.を鍋に移し変え、弱火にして砂糖を3回に分けて加え、練り込んでいく。

  5. 片栗粉を敷いたバットに4.を入れる。

  6. 5.を5等分に分け、1.を包んで形を整える。

ONE POINT
  • 生地は、ふきんからはがれるようになるまでしっかり蒸してください。

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お子様と一緒に作ってね 南濃みかんのパンケーキ

広報誌掲載

高木 康成さん
南濃みかんを使ったレシピを紹介します。
菓匠尾張屋昌常(海津市南濃町駒野) 店主 高木 康成さん

お子様と一緒に作ってね 南濃みかんのパンケーキ

材料(4~5人前)
南濃みかん 3個
ホットケーキミックス 200グラム
卵(M) 1個
牛乳 30cc

作り方
  1. みかんを半分に切り、計量カップに果汁を絞る。

  2. 150tになるまで絞ったら、卵を入れる。

  3. ボールにミックス粉、牛乳、2を入れ、よく混ぜる。

  4. フライパンを準備し、160度前後で3を焼く。

  5. 気泡がまんべんなく出てきたらひっくり返す。

ONE POINT
  • みかんや牛乳の量を増やすとよりしっとりしたパンケーキが楽しめます。