広報誌

グリーンねぎを使った料理

簡単で栄養たっぷりグリーンねぎの豆腐ちぢみ

簡単で栄養たっぷりグリーンねぎの豆腐ちぢみ

神戸町の「グリーンねぎ」を使ったレシピを紹介します

タナカ(株)(田中給食)(海津市海津町松木)田中 艶生さん

材料(2枚分)

グリーンねぎ 1束
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 大さじ4
干しえび 20g
醤油 大さじ1
ごま油 適量
つけだれ
醤油 適量
ごま油 適量
ラー油 適量

作り方

  1. グリーンねぎを小口切りにする。
  2. 豆腐を水切りし、ボールに入れてすりつぶす。
  3. 2.に片栗粉、グリーンねぎ、干しえび、醤油を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を薄くひき、3.を薄くのばして中火で焼く(大きさはお好み)。
  5. 焦げ目がついたら裏返して焼き、両面焼けたら完成。

ONE POINT

絹ごし豆腐を使うと◎。