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地産地消レシピ

小松菜を使った料理

小松菜カレー

テレビ番組「ちなみな」で紹介

レシピ提供:大垣桜高校食物科

小松菜カレー

材料(4人分)
小松菜 2束
鶏肉(もも肉) 500g
りんご 1/8個
玉ネギ 400g
トマト 1個
温かいごはん どんぶり2~3杯
にんにく 15g
生姜 20g
薄力粉 30g
ブイヨン 500ml
バター 50g
カレー粉 20g
胡椒 適量
適量
トマトケチャップ 25g

作り方
  1. 鶏肉は塩、こしょうをして皮目からフライパンで焼く。鶏肉が焼けたら、取り出し、余分な脂をペーパーでふき取る。一口サイズに切る。

  2. りんごはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。

  3. 鍋にバターを入れ、すりおろしたにんにくを炒める。

  4. 3.に玉ねぎと塩を入れ、更によく炒める。

  5. 4.にすりおろした生姜、カレー粉、薄力粉を入れ炒める。

  6. 5.にブイヨンを入れる。

  7. りんご、トマト、ケチャップ、鶏肉を入れて20~30分弱火で煮込む。(時々混ぜる)

  8. 茹でた小松菜を盛り付ける直前にカレーに加える。

  9. 器にご飯を盛り、カレーをかけたら完成。

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小松菜の彩りサラダ

テレビ番組「ちなみな」で紹介

レシピ提供:大垣桜高校食物科

小松菜の彩りサラダ

材料(4人分)
小松菜 2束
レンコン 輪切り8枚
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
りんご(a) 1/4個
ベーコン 1枚
・りんごドレッシング
 オリーブオイル 50ml
 ポン酢 20ml
 酢 20ml
 ゆず胡椒 小さじ1~2
 レモン絞り汁 小さじ2
 りんご(b) 1/4個

作り方
  1. 小松菜の葉は一口大に切り、茎は斜め切りにする。

  2. レンコンを薄く輪切りにし水にさらして、でんぷんをとり除く。
    ペーパーで水気をとり、180℃で揚げる。

  3. ベーコンを幅5mm、長さ3cmの短冊切りにしてカリッとするまでフライパンで焼く。

  4. パプリカを薄切くスライスする。

  5. りんご(a)を半分にしてスライスする。(塩水に浸し変色を防ぐ)

  6. りんご(b)を皮ごとおろす。(レモン汁をかけ変色を防ぐ)

  7. 6.にドレッシングの材料を加えよく混ぜる。

  8. 器に野菜と5.のりんごを盛りドレッシングをかけて完成。