小松菜を使った料理
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子どものおやつに最適!
小松菜のチーズ入り蒸しパン

材料(直径5cmココット型6個分)/調理時間 30分
| 小松菜 | 2束 |
|---|---|
| クリームチーズ | 70g |
| 卵 | M1個 |
| 豆乳 | 50ml |
| 砂糖 | 50g |
| バニラエッセンス | 2滴 |
| ★薄力粉 | 150g |
| ★砂糖 | 40g |
| ★ベーキングパウダー | 8g |
| ★塩 | 少々 |
作り方
- クリームチーズを1cm角にちぎる。
- よく洗ってざく切りした小松菜と卵、豆乳、砂糖をミキサーにかけ、大きめのボウルに移す。
- 2.に★を入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- よく混ざったら1.のクリームチーズの半量を入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを2滴入れる。
- 型の半分まで生地を流し、残りのクリームチーズの1/3量を加えて、残りの生地を流し入れる。
- 一番上に残りのクリームチーズをのせる。
- 蒸し器で15分蒸す。
- 竹串をさして火の通りを確認して、完成。
ONE POINT
小松菜のビタミンCがカルシウムの吸収を高めます!