小松菜を使った料理

米粉で作るホワイトソースが抜群においしいよ
シャキとろ小松菜ドリア

米粉で作るホワイトソースが抜群においしいよ シャキとろ小松菜ドリア

レシピ提供:大垣桜高校

材料(4人分)/調理時間 30分

小松菜 270g
(うち90gが小松菜ソース)
350g
525ml
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適量
チーズ 20g
塩コショウ 適量
<ホワイトソース>
小麦粉 30g
バター 30g
牛乳 300ml
コンソメ 3g
<小松菜ソース>
★だし 300ml
★みりん 小さじ1
★生姜 5g
★醤油 小さじ1~2
水溶き片栗粉 適量

準備

  • 米を30分吸水させる。

作り方

  1. ご飯を炊く。
  2. ホワイトソースを作る。
    a. フライパンにバターを入れ溶かし、小麦粉を入れる。
    b. 牛乳を50mlとコンソメを鍋で温めて、溶かす。
    c. a.にb.と残りの牛乳を少しずつ入れる。
  3. 小松菜ソースを作る。
    d. ★と小松菜90gをフードプロセッサーにかける。
    e. 鍋にd.を入れ、中火で加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 小松菜180gを茹で、茎は粗めのみじん切り【※1】にし、ご飯に混ぜる。
    葉は2cmの長さに切る。
  5. 2.に小松菜の葉とツナ缶、3.を入れる。
  6. 耐熱容器にマヨネーズを薄く塗り、ご飯、5.、チーズ、塩コショウの順にのせる。
  7. チーズに色がつくまでトースターで3分焼く。

ONE POINT

【※1】小松菜の茎を大きめに切るとシャキシャキとした食感が残ります。