広報誌

小松菜を使った料理

寒い冬にぴったり 小松菜を使った中華飯

小松菜を使った中華飯

神戸町の小松菜を使ったレシピを紹介します。

麺味(めんうぇい)(大垣市今宿)料理人 鈴木 久登さん

材料(2人前)

小松菜 70g(3cm幅)
タマネギ 140g(1cm角)
タケノコ(水煮) 100g(薄切り)
豚肉(こま切れ) 80g
ネギ 5g(1cm幅)
ショウガ 5g(スライス)
冷凍むきえび・イカ 適量
大さじ2
中華スープ 500cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
うま味調味料 大さじ1
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2~3
ごま油 大さじ2
溶き卵 卵1個分
ご飯 2人分

作り方

  1. 深めのフライパンで熱した油にネギ・ショウガを入れて香りを出し、豚肉を炒める。
  2. 小松菜、タマネギ、タケノコ、むきえび、イカを入れ、油がなじむまで炒める。
  3. 中華スープを入れて軽く煮込む。
  4. 砂糖、醤油、うま味調味料、コショウを入れ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. ごま油を回し入れ、さらに溶き卵を回し入れる。
  6. ご飯の上にのせて完成。

ONE POINT

くわいスライス、きくらげなどを入れると食感が楽しめますよ。