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地産地消レシピ

イチジクを使った料理

蒸しイチジクの冷やし胡麻味噌がけ

広報誌掲載

藤井 和人さん
イチジクをよく冷やしてから食べてください。
割烹旅館 菊水(大垣市高砂町) 藤井 和人さん

蒸しイチジクの冷やし胡麻味噌がけ

材料(4人前)
イチジク 4個
昆布(5センチ×5センチ) 4枚
練りゴマ(市販品) 大さじ3
ポン酢(市販品) 大さじ2 1/2〜3
A(甘ミソ) 西京味噌
(白ミソまたは赤ミソでもOK)
70g
砂糖 40g
大さじ2
大さじ2
しょうゆ 少々
卵黄 1個

作り方
  1. イチジクの皮をむき、バットに昆布を置いた上にイチジクを乗せて、中火で15〜20分蒸す。

  2. 蒸し上がったらバットごと取り出し、昆布を敷いたまま、あら熱を冷し、冷蔵庫で冷やす。

  3. Aを鍋に入れて中火で練る。沸騰してきたら弱火にして10〜12分ほど、ぽってりするまで練る。

  4. 冷やした3.を大さじ3と練りゴマ大さじ3、ポン酢大さじ21/2〜3をよく混ぜ合わせる。

  5. よく冷えたイチジクを器に入れ、上からCをかける。

ONE POINT
  • ミソは、甘めにしておいた方が良いでしょう。

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イチジクと豚肉のチーズフリッター

広報誌掲載

林 悦子さん
ご飯のおかずにどうぞ
珈琲専門店 亜蛮忠留あばんちゅうる(大垣市新田町) 林 悦子さん

イチジクと豚肉のチーズフリッター

材料(2人前)
イチジク 2個
豚肉ロース 8枚
塩コショウ 少々
★小麦粉 40グラム
★卵 1個
★水 大さじ2
★パルメザンチーズ 大さじ2
揚げ油 適量

作り方
  1. イチジクの皮をむき、4等分にする。

  2. 豚肉ロースを広げ、少し多めに塩コショウをする。

  3. イチジクに豚肉ロースを巻く。

  4. ★の材料を合わせて衣を作る。

  5. 4.の衣に3.をくぐらせる。

  6. 180℃の油であげ、表面がきつね色になれば完成。

ONE POINT
  • カレー塩やブラックペッパーをつけてもおいしいですよ。

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おもてなし料理の付け合わせに イチジクのコンポート

広報誌掲載

近藤 一子さん
海津市の「イチジク」を使ったレシピを紹介します。
近笹(垂井町府中) 近藤 一子さん

イチジクのコンポート

材料(イチジク4個分)
イチジク 4個
赤玉スイートワイン 500ml
レモン 厚めの半月切り2つ
シナモンスティックorパウダー 少々
ローストビーフ
クリームチーズ
ベビーリーフ
ブラックペッパー
オリーブオイル
お好みで

作り方
  1. イチジクのヘタを切り、そのまま皮を剥く。(十分に熟れていればつるっと剥ける)

  2. 小さめの鍋に剥いたイチジクを並べ、浸るくらいのワインとレモン、香りづけにシナモンを入れる。2~3分沸騰させてアルコールを飛ばす。

  3. アルコールが飛び切ったら火からおろし、冷蔵庫で一晩寝かす。

  4. 寝かしたものを半分に切り、ローストビーフやクリームチーズ、ベビーリーフと盛り付けて、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをかけて完成。

ONE POINT
  • 一晩寝かせることで、より味が染みわたります。
    時間がなければ30分ほどでも大丈夫です。