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地産地消レシピ

甘長ピーマンを使った料理

豚バラの甘長ロール巻き

豚バラの甘長ロール巻き

材料(2人分)
甘長ピーマン 10本
豚バラ肉
300g程度
(a) 砂糖 40g
しょうゆ 50cc
みりん 10cc
少々

(a)の量は好みにより調整して下さい。


作り方
  1. 甘長ピーマンに豚肉を巻く。

  2. フライパンに油をひき、1.を焦げ目がつくまで焼いて、一度フライパンから上げておく。

  3. フライパンに(a)を入れ煮立ててから2.を入れ、味がしみわたるように、転がしながら2分ほどしたらできあがり。

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甘長ピーマンの冷製パスタ

広報誌掲載

杉岡 将数さん
お皿を冷やしておくと冷たくておいしいです。
フレンドリーカフェ(神戸町) 杉岡 将数さん

甘長ピーマンの冷製パスタ

材料(2人分)
甘長ピーマン 4本
パスタ 100g
ナス 1/6
角切りにしたトマト 大さじ1
明太子 適量
A(ソース) オリーブオイル 大さじ3
適量
コショウ 適量
しょう油 適量
甘み調味料 適量

作り方
  1. パスタをゆでる。

  2. 甘長ピーマンを斜め切り、ナスを短冊切りにする。

  3. 熱したフライパンにオリーブオイルで2.を炒める。

  4. ボウルでを混ぜてソースをつくる。

  5. 4.3.を入れて合わせた後、氷水で冷やす。

  6. トマトを5.に入れて合わせる。

  7. 1.を氷水で冷やし、6.に入れて合わせる。

  8. 7.を皿に盛り付けし、お好みで明太子をトッピングして完成。

ONE POINT
  • パスタのゆで時間は6分30秒がBestです。
  • 野菜の食感を出すために、炒めすぎには注意しましょう。

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甘長ピーマンのピリ辛味噌かけ

広報誌掲載

児玉 善一さん
豆板醤は好みに合わせて調節してください。
今村屋(神戸町) 児玉 善一さん

甘長ピーマンのピリ辛味噌かけ

材料(1人前)
甘長ピーマン 5本
長ネギ 15cm
豆板醤 適量
A 赤味噌 100g
砂糖 100g
少々

作り方
  1. みじん切りした長ネギをサラダ油でいためる。

  2. 鍋にAを入れ、豆板醤、1.を加え、混ぜ合わせる。

  3. 甘長ピーマンにサラダ油をぬり、180℃のコンロで焼く。

  4. 焦げ目がついたら、コンロから出し、お皿に移す。

  5. 2.を盛り付け完成。

ONE POINT
  • 甘長ピーマンにサラダ油をぬることで、やわらかく仕上がります。

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甘長ピーマンのおかか炒め

広報誌掲載

岡本 展幸さん
甘長ピーマンとかつお節の相性が抜群です。
Cafe かくれんぼ(安八町) 岡本 展幸さん

甘長ピーマンのピリ辛味噌かけ

材料(4人前)
甘長ピーマン 120g
パプリカ 1個
大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
かつお節 20g

作り方
  1. 甘長ピーマンのヘタを取り、半分に切る。

  2. パプリカを1口大に切る。

  3. フライパンを熱してから、サラダ油を引く。

  4. 甘長ピーマンとパプリカを軽く炒める。

  5. 酒、みりん、しょうゆを入れ、汁がなくなるまで炒める。

  6. かつお節を全体にまぶす。

ONE POINT
  • 食感を味わうためには、甘長ピーマンを炒めすぎない方が良いでしょう。

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シンプルな味付けで素材を生かした 甘長ピーマンとベーコンのスパゲティ

広報誌掲載

林 悦子さん
海津市の甘長ピーマンを使ったレシピを紹介します。
珈琲専門店 亜蛮忠留(大垣市新田町) 林 悦子さん

甘長ピーマンとベーコンのスパゲティ

材料(2人前)
甘長ピーマン 6本
スパゲティ(乾麺) 160グラム
ベーコン 60グラム
タマネギ 1/4個
マッシュルーム 4個
ニンニク 1片
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

作り方
  1. 鍋でスパゲティを茹でる。

  2. 甘長ピーマンは斜めに切り、タマネギとマッシュルームは薄切りに、ベーコンは1.5センチ幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱して香りが出てきたら2.を入れて炒める。

  4. 3.に茹でた麺と1.の茹で汁を加え炒める。

  5. 4.に塩、ブラックペッパーで味を調えて完成。

ONE POINT
  • 甘長ピーマンをそのまま焼くときは、包丁やフォークで切れ目や穴を開けておくと火の通りが早く、油はねが起きにくくなります。