広報誌

枝豆を使った料理

夏にピッタリ! エダマメのジェラート

夏にピッタリ! エダマメのジェラート

にしみの産のエダマメを使ったレシピを紹介します。

生ジェラート家 モーリー(大垣市安井町)店長 増田 由美さん

材料(2人分)

エダマメ 230グラム(さや付きなら400グラム)
大さじ2
牛乳 200ml
はちみつ 50グラム

作り方

  1. 鍋で湯を沸かし、塩を入れてからエダマメをやわらかめに20分間茹でる。
  2. 茹でたエダマメをざるにあげ、さやから出し薄皮を剥く。
  3. 2.に牛乳とはちみつを加え、なめらかになるまでミキサーにかける。
  4. 容器に移し替えて、冷凍庫で一晩冷やす。
  5. 自然解凍し、スプーンで盛りつけたら完成。

ONE POINT

ジェラートにコンソメスープを加えてポタージュにしてもおいしいです。