広報誌

シュンギクを使った料理

春菊とサーモンの石狩風鍋

春菊とサーモンの石狩風鍋

寒い日には、鍋で体を温めましょう

朝日荘(平田町)森島 力さん

材料(4人前)

春菊 150g
白菜 3枚
えのき 1株
マイタケ 1株
サーモン 400g
ネギ 1本
スープ
☆だし汁 1000cc
☆みりん 38cc
☆白しょうゆ 50cc
☆酒かす 80g
☆白味噌 80g

作り方

  1. 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. ☆を混ぜる。
  3. 2.を鍋に注ぎ、火にかける。
  4. 3.に白菜、ネギ、サーモン、きのこ類を入れる。
  5. フタをして材料に火が通ったら、春菊を入れる。
  6. もう一度フタをする。
  7. 春菊に火が通ったら完成。

ONE POINT

春菊に苦味があるので、濃厚なスープにしておく方がオススメです。