広報誌

フキを使った料理

フキの風味がほんのり香る フキと生ハムのにぎり

フキの風味がほんのり香る フキと生ハムのにぎり

にしみの産のフキを使ったレシピを紹介します。

松寿司(輪之内町楡俣新田)店主 田中 昌敏さん

材料(約30個分)

フキ 2本
生ハム 100グラム
酢飯 750グラム
適量

作り方

  1. フキの葉を落とし、表面の皮をむいてから約8センチずつに切る。
  2. 鍋で湯を沸かし、塩を入れてから1.を6~7分ゆでる。
  3. ゆでたフキを取り出し、縦に三等分に切ってからキッチンペーパーで水気を取る。
  4. 酢飯をたわら型ににぎり、3.を上に乗せる。
  5. 4.を3センチ幅に切った生ハムで巻いたら完成。

※フキの葉は佃煮などにして食べることができます。

ONE POINT

たわら型おにぎりの型抜き(小さめ)を使うと、簡単に酢飯の形を整えられます。