広報誌
フキを使った料理
フキの風味がほんのり香る フキと生ハムのにぎり

にしみの産のフキを使ったレシピを紹介します。
材料(約30個分)
フキ | 2本 |
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生ハム | 100グラム |
酢飯 | 750グラム |
塩 | 適量 |
作り方
- フキの葉を落とし、表面の皮をむいてから約8センチずつに切る。
- 鍋で湯を沸かし、塩を入れてから1.を6~7分ゆでる。
- ゆでたフキを取り出し、縦に三等分に切ってからキッチンペーパーで水気を取る。
- 酢飯をたわら型ににぎり、3.を上に乗せる。
- 4.を3センチ幅に切った生ハムで巻いたら完成。
※フキの葉は佃煮などにして食べることができます。
ONE POINT
たわら型おにぎりの型抜き(小さめ)を使うと、簡単に酢飯の形を整えられます。