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地産地消レシピ

ナスを使った料理

ナスのピリ辛ソースがけ

広報誌掲載

鍋内 久敏さん
マヨネーズをつけるとまろやかです
中華 一寸屋(大垣市) 鍋内 久敏さん

ナスのピリ辛ソースがけ

材料(4人分)
ナス 2本
A(ソース) しょう油 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ3
ゴマ油 適量
ショウガのみじん切り 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ネギのみじん切り 1本分
うまみ調味料 適量

作り方
  1. ヘタを切り、皮を4カ所くらいむく。

  2. ナスを半分に切り、筋を入れる。

  3. 半分に切ったナスを縦に1/4の大きさに切る。

  4. 水に2〜3分つけ、あくをぬく。

  5. 水を切り、約180度の油で揚げる。

  6. Aの材料をまぜあわせてソースをつくり、ナスにかける。

ONE POINT
  • 家庭の鍋を使うときは、200度くらいの油で揚げてください。
  • ナスに筋をしっかりつければ、味が染み込みます。
  • ソースの豆板醤はお好みで入れてください。

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ナスの海老添え

広報誌掲載

佐竹 新司さん
肉味噌はいろいろなものに使えます。
(有)養老魚新(養老町飯田) 佐竹 新司さん

ナスの海老添え

材料(3人前)
ナス 2本
ボイル海老(市販の冷凍海老をボイルしたもので可) 8本
豚ミンチ 100g
ネギ 少々
A 砂糖 200g
みそ 200g
みりん 50cc

作り方
  1. ナスを半分に切り、切れ目を入れる。

  2. 1.を写真のように軽く焦げ目がつくまで素揚げする。

  3. フライパンで豚ミンチを炒める。

  4. 鍋にA3.を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 2.4.をかけ、ボイル海老、ネギを盛りつけ完成。

ONE POINT
  • ナスは通常より高めの温度で揚げること。(目安は185℃)低温だとナスがベタベタしておいしくないですよ。

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ナスのソーメン

広報誌掲載

田中 英春さん
ごま油や豆板醤、キムチを入れると中華風になります。
菊亭(養老町五日市) 田中 英春さん

ナスのソーメン

材料(1人前)
ナス 1本
オクラ 1/2本
長イモ 1/4本
ミョウガ 1個
エビ 1尾
錦糸卵 半個分
片栗粉 適量
そうめんのつゆ(市販のものでOK) 100g

作り方
  1. ナスを3〜4ミリの細切りにする。

  2. 塩水にさらす。

  3. キッチンペーパーで水分をよく取る。

  4. ナスを片栗粉でまぶす。

  5. 沸騰したお湯で30〜40秒ゆでる。※一度にたくさん入れないこと。

  6. 氷水で冷やしてから、皿に盛りつける。

  7. オクラ、長イモ、ミョウガ、エビ、錦糸卵をトッピングし、そうめんのつゆをかける。

ONE POINT
  • 片栗粉にまぶしたナスは、たっぷりのお湯でゆでてください。

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ナスのチーズ焼き

広報誌掲載

福田 明弘さん
ピザソースのかわりにミートソースを使ってもおいしいですよ。
鉄板工房 ぜん(垂井町表佐) 福田 明弘さん

ナスのチーズ焼き

材料(4人前)
ナス 4本
ピザソース 100g
ミックスチーズ 120g
パセリ 少々

作り方
  1. ナスのへたをとり、乱切りする。

  2. 1.を水につけ、あくを抜く。

  3. ペーパータオルで水気をとる。

  4. ナスを180℃の油で揚げる。

  5. 容器にナスを入れ、ピザソースとミックスチーズをかける。

  6. オーブントースターで4〜5分焼く。

  7. きざんだパセリをかけて完成。

ONE POINT
  • ナスは揚げ過ぎないように注意しましょう。

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焼きナスと貝柱とサーモンのタルタル

広報誌掲載

高味 康一さん
安八町のナスを使ったレシピを紹介します。
リストランテ・アルペジオ(大垣市上石津町下山) 高味 康一さん

焼きナスと貝柱とサーモンのタルタル

材料(2人前)
ナス 1本
ホタテ貝柱(生食用) 1個
サーモン(生食用) 2切
ブロッコリー 1房
ケイパー(酢漬け) 10粒
タマネギ 1/8個
バケットの薄切り 6枚
うずらの卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
パセリ 大さじ1
オリーブオイル 10ml
少々
コショウ 少々

作り方
  1. ホタテ貝柱、サーモンを5ミリ角の粗めのみじん切りにする。

  2. ブロッコリーを塩茹でし、水分をよくきり粗めのみじん切りにする。

  3. タマネギをみじん切りにして水にさらし、水分をよくきる。

  4. パセリ、ケイパーをみじん切りにする。

  5. バケットをトーストする。

  6. ナスを焼き網にのせて焼く。軽く焦げ目がついたら氷水につけ、皮をむき、キッチンペーパーでよく水気をきり、5ミリ角に切る。

  7. ボウルに146.を入れ、塩、コショウでしっかり味をつけ、マヨネーズ、オリーブオイルを入れよく混ぜる。

  8. 皿に盛り付け、中央にうずらの卵黄をのせ、トーストしたバケットをそえる。

ONE POINT
  • ごはんにのせても、おいしいかもしれませんね。