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地産地消レシピ

エダマメを使った料理

エダマメとエビの塩炒め 巣ごもり風

広報誌掲載

早川 金保さん
お好みでニンニクや豆板醤を入れてもおいしいです。
稲金 海津店(海津市) 早川 金保さん

エダマメとエビの塩炒め 巣ごもり風

材料(2人分)
エダマメ(サヤ付) 300g
芝エビ 8尾
ジャガイモ(中サイズ) 1個
パプリカ 適量
ネギ 適量
ショウガ 適量
水溶き片栗粉 少々
卵白 少々
A(ソース) 中華スープ 大さじ3
砂糖 小さじ2
小さじ1
コショウ 少々

作り方
  1. エダマメをゆでる。

  2. パプリカをエダマメサイズに切り、ジャガイモをなるべく細く千切りにする。

  3. よく水洗いをしてジャガイモのでんぷんを取り、ふきんでしっかり水気を取る。

  4. ボールに3.を入れて水気を感じないくらいまで片栗粉で混ぜる。

  5. 4.を穴の開いたボールなどで形をつけながら、160度の油で揚げる。

  6. 5.が出来たら、盛り付け用に皿にのせる。

  7. 塩、コショウ、卵白でエビをあえて、油で揚げる。※エビの下処理を忘れずに。

  8. フライパンにネギとショウガで香りを付け、Aを入れてからエダマメとパプリカを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  9. 盛り付けて完成。

ONE POINT
  • エダマメは硬めにゆでてください。フライパンで炒めたときに柔らかくなります。
  • エビの代わりに、イカやホタテを入れてもOKです。

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エダマメと豆腐のふわふわ揚げ

広報誌掲載

北村恵子さん
ネギ、ニンニク、ショウガ、鷹の爪をしょうゆで混ぜたタレをかけてもおいしいです。
中華飯店 秀華(神戸町) 北村 恵子さん

エダマメと豆腐のふわふわ揚げ

材料(4人前)
エダマメ 150g
豆腐 1丁
えび 150g
タマネギ 1個
A しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
卵液 2個
大さじ2
小麦粉 大さじ2

作り方
  1. エダマメをゆで、豆を取り出す。

  2. えび、タマネギを粗みじん切りする。

  3. ボールに12A、水切りした豆腐を入れ、混ぜる。

  4. サラダ油を薄く手にぬり、3を食べやすい大きさに丸める。

  5. 卵液につける。

  6. フライパンに油を入れ、170〜180℃で揚げる(具材がつぶれないように注意)。

  7. お好みでレモン汁をかける。

ONE POINT
  • 豆腐は、しっかり水切りしないと丸めるときにまとまらないので注意しましょう。

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ごはんのおかずやおつまみにどうぞ! エビ入りエダマメ天

広報誌掲載

大橋 静男さん
安八町のエダマメを使ったレシピを紹介します。
炉ばた 福ちゃん(神戸町下宮) 店主 大橋 静男さん

エビ入りエダマメ天

材料(3人前)
エダマメ 200グラム
むきエビ 20匹
タマネギ 1/4個
小麦粉 80グラム
シソの葉 3枚
粉末のカツオだし 小さじ1/2
サラダ油 適量
少々
塩コショウ 少々
きざみ海苔 少々

作り方
  1. エダマメを塩ゆでする。

  2. 荒くみじん切りしたタマネギにむきエビ、ゆでたエダマメ、小麦粉、水を入れてよく混ぜる。

  3. 2.に粉末カツオだし、酢、塩コショウを入れてよく混ぜる。

  4. 3.が耳たぶより少し固めになったら、手で丸めて団子状にする。

  5. 180℃に熱したサラダ油で3.を揚げ焼きする。ひっくり返す前に油をかける。

  6. きつね色になったらひっくり返して、両面を揚げ焼きする。

  7. 皿にシソの葉を並べて、盛り付ける。

ONE POINT
  • あんかけやポン酢をかけてもおいしいですよ。