広報誌
きゅうりを使った料理
お手軽簡単 即席おつまみ キュウリとちくわのピリ辛あえ

キュウリを使ったレシピを紹介します。
材料(4人分)
キュウリ | 3本 |
---|---|
ちくわ | 4本 |
塩 | 適量 |
☆ゴマ油 | 10グラム |
☆醤油 | 10グラム |
☆砂糖 | 5グラム |
☆輪切り唐辛子 | 適量 |
作り方
- キュウリを水洗いし、トゲを取る。
- まな板の上に1.をのせ、麺棒でたたいて、両端を切る。
- 2.を食べやすい大きさにちぎり、絞って水分を取ったら塩を少々ふる。
- ちくわを5ミリの厚さで斜め切りにする。
- 3. 4. ☆を混ぜあわせる。
ONE POINT
キュウリから水分が出るため、作った分はその日のうちに食べきるのがおすすめです。