広報誌

きゅうりを使った料理

野菜たっぷり キュウリとエビのピリ辛イタスパ

野菜たっぷり キュウリとエビのピリ辛イタスパ

キュウリを使ったレシピを紹介します。

フレンドリーカフェ(神戸町北一色)杉岡 将数さん

材料(1人分)

キュウリ 1本1/2
トマト 1/2個
ナス 1/5個
タマネギ 1/4個
しめじ 適量
鷹の爪 少々
パスタ 100グラム
むきえび 3尾
ニンニク 少々
オリーブオイル 適量
☆味の素 少々
☆塩コショウ 少々
☆ケチャップ 大さじ3
★卵 1個
★牛乳 大さじ2

作り方

  1. 沸騰した鍋にパスタとむきえびを入れて茹でる。
  2. むきえびは軽く火がとおるまで茹で、先に取り出しておく。
  3. キュウリとタマネギをうす切り、トマトとナスを乱切りにする。
  4. ニンニクを細かく刻み、オリーブオイルで炒め、3.としめじ、鷹の爪、茹でたむきえびを入れてさらに炒める。
  5. 4.にパスタと☆を入れて、かき混ぜる。を入れて、かき混ぜる。
  6. 混ぜ合わせた★を熱した鉄板で焼き、その上に5.を乗せて完成。

ONE POINT

ケチャップの代わりに、ポン酢やめんつゆにして和風パスタにしてもおいしいですよ。