広報誌
きゅうりを使った料理
いろんな味を楽しんで キュウリ寿司のワンプレート

海津市の冬春キュウリを使ったレシピを紹介します
材料(2人前)
| 冬春キュウリ | 1本 | 
|---|---|
| 明太子 | 1腹 | 
| イカの塩辛 | 60グラム | 
| イクラ | 適量 | 
| 酢飯 | 300グラム | 
| 海苔 | 適量 | 
明太子とキュウリのはさみ握り寿司
- 短冊切りにしたキュウリに明太子を乗せ、キュウリで挟む。これを2段にする。
 - 1.を縦半分に切り、握った酢飯の上に乗せ海苔を巻く。
 
キュウリの飾り海苔巻き
- 酢飯を細めに海苔で巻き、細い海苔巻きを作る。
 - 海苔の上に酢飯を敷き、1.を中心に包むように巻き、さらに酢飯と海苔を上から巻き、3重の海苔巻きを作る。
 - 2.を縦に4等分し、海苔の面を内側にしてキュウリを挟み、さらに一周海苔で巻き、大きな海苔巻きを作り、輪切りにする。
 
キュウリとイカの塩辛軍艦
- 握った酢飯を海苔で包み込み、細切りにしたキュウリ、イカの塩辛を乗せる。
 
キュウリとイクラの握り寿司
- 握った酢飯の上に短冊切りにしたキュウリを乗せ、海苔を巻き、イクラを乗せる。
 
 ONE POINT
キュウリから水分が出るので拭き取ると味がしっかりします。