広報誌

きゅうりを使った料理

箸が止まらない、やみつきの逸品 オイキムチ

箸が止まらない、やみつきの逸品 オイキムチ

海津市の「冬春キュウリ」を使ったレシピを紹介します

大衆居酒屋食堂どん(垂井町)藤田 幸一さん

材料(1人前)

キュウリ 1本
ニンニク 1/2片
煎りゴマ 少々
☆味の素 小さじ1/3
☆ほんだし 大さじ1/3
☆ゴマ油 大さじ1/2
☆一味唐辛子 小さじ1/4
☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. キュウリの皮を適当にむき、乱切りにする。
  2. ニンニクをすり、☆と一緒にキュウリと和える。
  3. 煎りゴマをふり、もむように混ぜて完成。

ONE POINT

最後に混ぜる時、キュウリが崩れない程度にしっかりもむことで、味がなじみます。