広報誌

きゅうりを使った料理

やさしい酸味がキュウリの味を引き立てる キュウリとアサリの酢の物

やさしい酸味がキュウリの味を引き立てる キュウリとアサリの酢の物

海津市の「キュウリ」を使ったレシピを紹介します

味たかはし(大垣市鶴見町)店主 高橋 友晴さん

材料(2人前)

キュウリ 4本
アサリ 20粒
ミョウガ 1個
小さじ3
大さじ2
昆布 5cm
★土佐酢 適量

★土佐酢の作り方

  1. 出汁:酢:薄口しょうゆ:みりん=3:1:1:1の割合で鍋に入れる。
  2. 1.を沸騰直前まで熱し、火を消す。
  3. かつお節を入れて、冷めたら漉(こ)して完成。1週間程冷蔵庫で保存可能。

作り方

  1. 板摺(いたず)りをしたキュウリを縦半分に切り、スプーンで種をとる。
  2. 1.を2mm幅に切り、塩を振りしんなりするまで待つ。
  3. アサリ、酒、昆布を鍋に入れて、口が開くまで火を通す。
  4. 2.をさらしで包み、揉みこんで水分をよく抜く。塩分が強い時は一度水で洗う。
  5. 4.と冷ました3.を土佐酢で和えて、ミョウガを飾る。

ONE POINT

キュウリをさらしで包んだ後、まな板など固いところへ押しあてて、水分をしぼり出すと、パリパリの食感になりますよ。