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地産地消レシピ

キュウリを使った料理

キュウリのビール漬け

キュウリのビール漬け

材料
キュウリ 500g(5本程度)
10g
砂糖 20g
ビール 50cc

作り方
  1. キュウリは洗って水をふき、1センチ弱の斜め切りにする

  2. 袋に1.と塩、砂糖、ビールを入れ、口をしっかりとめて冷蔵庫で冷やす

  3. 1日〜2日程度で食べられる

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キュウリと干物の冷やし汁そうめん

広報誌掲載

続宗 弘之さん
お好みに合わせて、一味やゴマ油を入れてもおいしいです
板前料理 萬十みなみ(大垣市) 続宗 弘之さん

キュウリと干物の冷やし汁そうめん

材料(2〜3人分)
キュウリ 3本
魚の干物 1枚
そうめん 1束(200g)
大葉 10枚
白ゴマ 1カップ
味噌汁  

作り方
  1. 干物(アジ、ホッケ、カマスなどお好みで)を焼き、細かくほぐす。

  2. キュウリを薄くスライスし、塩でもむ。

  3. 味噌汁を作り冷やしておく(昨日の残りの味噌汁でもOK)。

  4. ゴマを煎り、少し擦る。

  5. そうめんをゆで、氷水で冷ます。

  6. 4.3.を加えのばし、1.を加え2.のキュウリの水気をしっかり絞り混ぜ合わせる。

  7. 6.をそうめんに掛け、天に刻んだ大葉をのせる。

ONE POINT
  • 干物は家庭にあるもので良い。ほぐすときには骨に注意してください。
  • そうめんが無いときは、ごはんでもおいしく食べることができます。
  • 濃いめの味噌汁がおすすめです。

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キュウリと長イモの梅じそ和え

広報誌掲載

佐竹 秀次さん
まごころ料理です。ぜひ作ってみてください。
串秀(大垣市) 佐竹 秀次さん

キュウリと長イモの梅じそ和え

材料(4人前)
キュウリ 1本
長イモ 1/4本
大葉 5枚
ミョウガ 5個
梅干し 2個
梅じそ 大さじ2

作り方
  1. キュウリと長イモを5センチの拍子切りにする。

  2. 1.をビニール袋に入れて麺棒などで叩いて潰す。

  3. ミョウガ、大葉を薄切りにし、塩をふる。

  4. 梅干しは種を取り出し、ペースト状にする。

  5. ボールに2.、固く絞った3.4.を入れ、最後に梅じそを入れてよくかき混ぜる。

ONE POINT
  • 食感を残すなら2.のときに軽く叩き、トロトロ感を残すなら強く叩くことがポイントです。

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キュウリと豚肉のかき油炒め

広報誌掲載

日比 寅夫さん
海津市のキュウリを使ったレシピを紹介します。
寅ちゃんラーメン(輪之内町福束) 店主 日比 寅夫さん

キュウリと豚肉のかき油炒め

材料(2人前)
キュウリ 3本
豚肉(牛肉・鶏肉でも可) 300g
片栗粉 少々
鶏ガラスープ 90cc
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
かき油(オイスターソース) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
味の素 少々

作り方
  1. キュウリは5センチの短冊切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて強火で炒める。味の素、しょうゆ、砂糖、かき油を加える。鶏ガラスープを合わせ、別の容器に移す。

  3. キュウリをさっと湯通しして、ざるにあげる。

  4. フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。

  5. 豚肉に火が通ったら、2.を加える。

  6. キュウリを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少々加える。

ONE POINT
  • キュウリのゆで時間を3秒にすると、食感が残ります。

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ワインや日本酒にもぴったり キュウリたっぷり季節野菜のピクルス

広報誌掲載

服部 誠一さん
海津市の冬春キュウリを使ったレシピを紹介します。
Bakery Cafe 151@(イチゴイチエ)(海津市海津町馬目) 代表取締役 服部 誠一さん

キュウリたっぷり季節野菜のピクルス

材料(4〜5人前)
キュウリ 2〜3本
ダイコン 1/4本
ニンジン 1/3本
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1/2個
ミョウガ 4本
カリフラワー 1株
★水 500ml
★白ワインビネガー 95ml
★塩 18グラム
★グラニュー糖 30グラム
★粒黒コショウ 5粒
★タカのつめ 少々
★ローリエ 1枚

作り方
  1. キュウリ、ダイコン、ニンジン、パプリカはスティック状に、ミョウガは1/4に、カリフラワーは一口サイズに切る。

  2. 鍋に★を入れ、火にかける。

  3. 沸騰したら、ダイコン、ニンジン、パプリカ、カリフラワーを入れ、再度沸騰させて1分ほど弱火で火を入れる。

  4. 火を止め、3.の具材をボールに入れ氷水で冷やす。

  5. 粗熱がとれたら、キュウリ、ミョウガを入れる。

  6. 半日ほどなじませて完成。

ONE POINT
  • キュウリの食感を残すため、粗熱がとれてから他の野菜と合わせてください。