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地産地消レシピ

キャベツを使った料理

春キャベツの冷やし中華

広報誌掲載

日比 寅夫さん
お好みでラー油やお酢を入れてもおいしいです。
寅ちゃんラーメン(輪之内町福束) 日比 寅夫さん

春キャベツの冷やし中華

材料(1人前)
キャベツ 2片
麺(市販の麺でOK) 1束
鶏のモモ肉 200g
キュウリ 1/3本
トマト(Sサイズ) 1個
錦糸タマゴ(Sサイズ) 1/2個
ゴマだれ(市販のものでOK)  

作り方
  1. キャベツを軽くゆでる。

  2. 1.を冷水に冷やしたら、よくしぼり、5cmくらいに切る。

  3. キュウリをマッチ棒くらいの太さに切る。

  4. トマトを8等分する。

  5. 鶏肉をゆで、5cmぐらいに切る。

  6. といた卵を焼き、5cmぐらいに切る。

  7. 麺をゆでる。

  8. 7.を冷水で洗ってから、ゴマ油でまぶす。

  9. 皿に麺と材料を盛り付ける。

  10. ゴマだれをかけたら完成。

ONE POINT
  • 麺をゆですぎないように注意すること。

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湯引きキャベツと初がつおのゆず味噌ドレ

広報誌掲載

星田 浩幸さん
西京味噌の香りとキャベツの甘みの相性が最高です。
養老たつみ(養老町瑞穂) 星田 浩幸さん

湯引きキャベツと初がつおのゆず味噌ドレ

材料(1人前)
キャベツ 100g
カツオ生食用 100g
合わせ薬味
(タマネギ、スプラウト、ショウガ
 しその葉、ネギを混ぜたもの)
10g
ゆず味噌
ドレッシング
西京味噌 30g
砂糖 3g
10cc
柚子ドレッシング
(市販のもの)
30cc

作り方
  1. キャベツを根の部分から破れないように1枚ずつはがし、芯の部分は包丁でカットする。

  2. 1.を塩を加えた熱湯でさっとゆでる(多めに熱湯を用意し、キャベツを鍋に入れ、再度沸いたらOK)。

  3. ざるなどにキャベツを広げ冷ます(水分を飛ばすため冷蔵庫で冷ますと良い)。

  4. カツオは1センチ角に切る。

  5. キャベツの芯の部位にかつおを置き、包むように巻く。

  6. 合わせ薬味はなるべく細くカットした後、水にさらし水分を切る。

  7. ゆず味噌ドレッシングはボールなどで混ぜる。砂糖を溶かし味噌とドレッシングが馴染めばOK。

  8. 5.を食べやすい大きさにカットし、6.をあしらい7.を添える。

ONE POINT
  • サッとゆでることでキャベツのシャキシャキ感と甘みが楽しめます。ほかの魚介類を巻いても良いです。

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くずれるくらいに煮込んだ
とろとろキャベツとベーコンのトマトパスタ ロールキャベツ風

広報誌掲載

内山 達雄さん
安八町の春キャベツを使ったレシピを紹介します。
レストラン クレール(大垣市長松町)オーナーシェフ 内山 達雄さん

とろとろキャベツとベーコンのトマトパスタ ロールキャベツ風

材料(1人前)
春キャベツ 80グラム
タマネギ 1/8個
ベーコン 50グラム
キノコ 25グラム
カボチャ 15グラム
水菜 5グラム
おろしニンニク 小さじ1
コンソメスープ 500cc~1000cc
トマトソース 180cc
オリーブオイル 適量
鷹の爪 少々
少々
コショウ 少々

作り方
  1. 鍋に芯がついたままのキャベツを入れ、キャベツが入りきるぐらいまでコンソメスープを入れる。キャベツがやわらかくなるまで20~30分煮込み、冷ましたら、外葉を4~5枚取り、残りは一口大に切る。

  2. パスタを6~7分ゆでる。

  3. タマネギはくし切り、ベーコンは大きめの角切り、カボチャは角切り、キノコと水菜は食べやすい大きさに切る。

  4. オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。ベーコンがカリッとしたら、水菜、カボチャ、キノコ、キャベツ、トマトソースを入れて、塩、コショウで味つけする。

  5. 4.2.を入れる。キャベツを煮込んだスープで味をととのえ、皿に盛り付ける。

ONE POINT
  • キャベツは、とろとろになるまでじっくり煮込んでください。