広報誌

ブロッコリーを使った料理

素材の味がしみわたる ブロッコリーとアサリの酒蒸し

素材の味がしみわたる ブロッコリーとアサリの酒蒸し

不破郡のブロッコリーを使ったレシピを紹介します

吉野寿司(海津市南濃町志津)近沢 伊織さん

材料(2人前)

ブロッコリー 1/2個
アサリ 10個
イカ 5切
シイタケ 3個
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
バター 大さじ1/2
柚子の皮 少々

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に切り、30秒ほど塩ゆでして、氷水でしめる。
  2. イカは一口大に切って、表面に切り込みを入れ、シイタケも一口大の大きさに切る。
  3. アサリは砂抜きをして、表面を水で洗う。
  4. アルミホイルに1.~3.を入れ、酒、しょうゆ、バターを入れ、最後に柚子の皮を入れる。
  5. 4.をフライパンに置いてふたをして、弱火で10分蒸し焼きにする。

ONE POINT

アルミホイルに包むときは、アサリが開きやすいように余裕を持たせて包みましょう。